Markstammkohlsamen
Brassica oleracea var. medullosa
- aromatische Blattstiele und Stiele
- vielseitig in der Küche einsetzbar
- vitaminreich
Dieser Artikel ist zurzeit leider nicht verfügbar.
Setze dir deinen Lieblingsartikel doch einfach auf deine Merkliste, dann kannst du ihn zu einem späteren Zeitpunkt kaufen.
Beschreibung
Der Markstammkohl (Brassica oleracea var. medullosa) ist ein leckeres, aromatisches Gemüse. Von September bis Februar können seine Blattstiele und Stiele geerntet werden. Viele köstliche Speisen lassen sich aus dem Markstammkohl zubereiten.
Für eine reiche Ernte braucht der Markstammkohl einen sonnigen Standort mit durchlässiger, humoser, lockerer, nährstoffreicher Erde und eine gute Wasserversorgung. Dieses Gemüse entwickelt sich zu einer aufrechten Pflanze von etwa 1 m bis 2 m Größe und 50 cm bis 80 cm Breite.
Pflegetipp:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Andere Bezeichnungen für den Markstammkohl: Futterkohl oder Markkohl
Botanische Synonyme für Brassica oleracea var. medullosa: Brassica oleracea convar. acephala var. medullosa
Aussaat
Die Aussaat im Freiland erfolgt von April bis Juli.
Etwa 0,5 - 1 cm tief sollten die Samen in der Erde abgelegt werden, mit einem Reihenabstand von 40 - 50 cm. Bei einer Bodentemperatur von 15 - 18°C erfolgt dann nach 6 - 10 Tagen die Keimung. Mit 30 - 40 cm Pflanzabstand können die Jungpflanzen ins Beet gepflanzt werden.
Eigenschaften


Videos

28. Februar 2022

02. März 2022

07. März 2022

21. Januar 2022
Ratgeber

26. Juni 2022 | von David

11. Juni 2022 | von Sven

15. September 2021 | von Fabian

26. Juni 2022 | von Claudia
Das könnte dich auch interessieren

Rheum rhabarbarum 'Holsteiner Blut'

Rumex acetosa

Allium tuberosum