Macasamen
Lepidium meyenii
- essbare, aromatische Knollen und Blätter
- vieleitig in der Küche einsetzbar
- langer Erntezeitraum
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Beschreibung
Im Kräutergarten ist das Maca (Lepidium meyenii) immer gut aufgehoben. Seine Blätter haben eine gefiederte Form. Ihr aromatischer Geschmack ist aber natürlich die Hauptsache bei dieser einjährigen oder zweijährigen Kräuterpflanze. Von Juni bis Oktober kann geerntet werden.
An einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit sandiger Erde und einer regelmäßigen Wasserversorgung entwickelt sich das Maca optimal. Es wächst dann zu einer Pflanze von etwa 10 cm bis 20 cm Größe und 20 cm bis 30 cm Breite heran. Diese Kräuterpflanze ist winterhart.
Pflegetipp:
Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Andere Bezeichnungen für das Maca: Pfeffergras, Peruanischer Ginseng oder Lustmacher Maca
Botanische Synonyme für Lepidium meyenii: Lepidium peruvianum
Aussaat
Von März bis April ist der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas, im Friland erfolgt von Mai bis Juni.
Eine Bodentemperatur von 18 - 25°C ist optimal, dann erfolgt die Keimung nach 5 - 7 Tagen.
Eigenschaften




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